加入收藏    |    设为首页
  站内搜索:
您当前的位置 : 首页 > 社会保障
 
社会养老保险
  所谓养老保险(或养老保险制度)是国家和社会根据一定的法律和法规,为解决劳动者在达到国家规定的解除劳动义务的劳动年龄界限,或因年老丧失劳动能力退出劳动岗位后的基本生活而建立的一种社会保险制度。
失业保险
  失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。它是社会保障体系的重要组成部分, 是社会保险的主要项目之一。
医疗保险
  医疗保险是为补偿因疾病风险造成的经济损失而建立的一种制度。通过用人单位和个人缴费,建立医疗保险基金,参保人员患病就诊发生医疗费用后,由医疗保险机构给予一定的经济补偿。
工伤保险
  工伤是职业伤害的简称,职业伤害包括工业事故伤亡和职业病。职业伤害是由生产工作环境中的不安全或危险因素直接或间接引起的事故造成的身体伤害。最初工伤不包括职业病,随着时间的推移,逐步将职业病纳入工伤范畴。
生育保险
  生育保险是国家通过立法,对怀孕、分娩女职工给予生活保障和物质帮助的一项社会政策。其宗旨在于通过向职业妇女提供生育津贴、医疗服务和产假,帮助他们恢复劳动能力,重返工作岗位。
机关事业养老保险
  机关事业养老保险
版权所有:株洲市人力资源和社会保障局      承办单位:湖南长信信息系统集成有限公司
政策咨询电话:企业养老保险 28681651   医疗保险 28681664   劳动保障监察 28681610 12333  
工伤保险 28681608   职业技能鉴定 28681546 医疗监管投诉电话:28681697